<thead id="sha7w"></thead><thead id="sha7w"><s id="sha7w"></s></thead>
  • <input id="sha7w"><option id="sha7w"></option></input>
  • <object id="sha7w"></object>
  • <object id="sha7w"></object>
  • 考试吧

    特岗教师

    考试吧>特岗教师>模拟试题>正文
    特岗教师招聘考试同步训练试题(9)
    考试吧 2015-10-29 15:21:14 评论(0)条

      查看汇总:特岗教师招聘考试同步训练试题汇总 热点文章

      一、选择题

      1.教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育科学体系中处于基础地位的是(  )

      A.教育哲学

      B.教育心理学

      C.教育学

      D.教学论

      答案:C

      2.我国目前主要由下列哪一主体承担普及九年义务教育的责任?(  )

      A.地方

      B.中央

      C.社会力量

      D.学生家长

      答案:A

      3.在近代教育史上,对于掌握知识和发展能力究竟以谁为主问题上存在争论,一种理论是形式教育论,另一种理论是(  )

      A.学科课程论

      B.活动课程论

      C.实质教育论

      D.现代课程论

      答案:C

      4.“四书”、“五经”是中国封建社会正统的教育内容,下列著作不属四书范围的是(  )

      A.《大学》

      B.《中庸》

      C.《论语》

      D.《春秋》

      答案:D

      5.“学为人师,行为世范”体现了教师工作的(  )

      A.复杂性、创造性

      B.连续性、广延性

      C.长期性、间接性

      D.主体性、示范性

      答案:D

      6.三结合的教育一般是指(  )

      A.学校、家庭、社会教育三结合

      B.班主任、科任教师和家长教育三结合

      C.校长、教师和家长教育三结合

      D.家庭、环境和学校教育三结合

      答案:A

      7.一个社会的教育发展进程与其政治经济发展进程之间的关系是(  )

      A.教育超前于政治经济发展

      B.教育滞后于政治经济发展

      C.教育常常与社会政治经济发展不平衡

      D.政治经济制度决定教育发展状况

      答案:C

      8.“学而时习之”体现的教学原则是(  )

      A.理论联系实际的原则

      B.启发性原则

      C.循序渐进的原则

      D.巩固性原则

      答案:D

      9.孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的哪种特点?(  )

      A.主体性

      B.创造性

      C.间接性

      D.示范法

      答案:D

      10.教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有(  )

      A.顺序性和阶段性

      B.不均衡性

      C.稳定性和可变性

      D.个别差异性

      答案:B

      11.“三军可夺帅,匹夫不可夺志”说的是(  )

      A.道德认识

      B.道德情感

      C.道德意志

      D.道德行为

      答案:C

      12.智力可以分解为多种因素,下列哪种因素是智力的核心?(  )

      A.观察力

      B.想像力

      C.思维力

      D.判断力

      答案:C

      13.做好班主任工作的前提和基础是(  )

      A.组织和培养班集体

      B.全面了解学生

      C.培养优良的班风

      D.做好后进生转化工作

      答案:B

      二、填空题

      1.____________的诞生,为教育学的发展开辟了真正科学化的道路,前苏联教育家____________的教育理论对我国建国初期的教育曾发生过重大影响。(马克思主义、凯洛夫)

      2.“揠苗助长”、“陵节而施”的教育方式的错误就在于不顾人的发展对教育的制约,违背了人的发展的___________和阶段性。(顺序性)

      3.体育是以_________为基本内容,促进人的身心发展的培育人塑造人的过程。学校体育的基本组织形式是_________。(身体活动、体育课)

      4.广义的教育制度指_________;狭义的教育制度即_________,它是一个国家各级各类学校的总体系。(国民教育制度、学制)

      5.课外校外教育的组织形式有群众性活动、小组活动和__________。课外校外教育的主要特点是自愿性、灵活性、__________。(个人活动、实践性)

      三、简答题

      1.教育学的发展历经了哪几个阶段?标志着第二阶段起始的是哪位教育家的哪部著作?

      【答案要点】

      教育学的发展历经如下阶段:萌芽阶段;独立形态教育学的产生;马克思主义教育学的建立;现代教育理论的发展。

      捷克教育家亨美纽斯的《大教学论》的出版,标志着教育学作为独立的学科开始形成。

      2.简述马克思主义关于人的全面发展学说的主要内容。

      【答案要点】

      (1)旧式分工造成了人的片面发展;

      (2)机器大工业生产提供了人的全面发展的基础和可能;

      (3)社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一途径。

      3.简述德育工作的新形式。

      【答案要点】

      ①通过开展社区教育进行德育;

      ②创办业余党校;

      ③开展心理健康教育活动;

      ④建立教育基地。

      四、论述题

      试论教师主导作用和学生主体作用相统一的教学规律。

      【答案要点】

      (1)教学过程是教师和学生共同活动的过程,是教师领导下的学生的学习过程,既要有教师的主导作用,又要有学生的主体作用。

      (2)教师是教育者,他要将国家社会规定的知识内容传授给学生。在这一过程中,教师闻道在先,是已知者,而学生是未知者,所以,教师要对教学过程起主导作用。

      (3)在教学过程中,学生是教育的对象,又是学习的主体。文化知识要内化为学生自身的智力才能,要通过学生自己的独立思考和实践活动,因而,教师要尊重学生的主体地位,充分发挥其学习主动性。

      (4)我们既不能片面地强调教师的绝对权威,也不能主张儿童中心主义,而要把发挥教师的主导作用和调动学生的自觉积极性正确地结合起来。

    展开全文
    评论(0条) 发表
    触屏版电脑版
    Copyright ? 2004-2019
    考试吧(www.fyqtlk.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
    社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
    帮助中心
    三级黄片无码